dimecres, 19 de març del 2008

Domòtica

Per a gestionar tot l’edifici requerirem automatitzar les instal•lacions. Els habitatges per una part i la sala de màquines per un altre.
Per a les cases farem servir la domòtica. Adjunto un extracte del curs de sobre el sistema KNX



Gestión técnica de efificios y viviendas
Hasta hace no demasiado tiempo, el usuario de una determinada instalación se podía conformar con iluminarse, calentarse o disponer de tomas de corriente para conectar los aparatos eléctricos ya que no existían ni separación de circuitos ni pequeños interruptores automáticos ni interruptores diferenciales. Todos estos dispositivos se fueron incorporando a las instalaciones eléctricas algunos años después. El trabajo del electricista consistía, entonces, en proteger las líneas, los equipos eléctricos y las personas contra los riesgos eléctricos.

Con el paso del tiempo, de manera paulatina, fueron apareciendo nuevas funciones y productos que gestionaban la energía y el confort. Los fabricantes de material eléctrico han ido desarrollando aparatos que permiten programar la calefacción, regular la temperatura ambiental, gestionar la energía dependiendo de la ocupación de los locales, racionalizar, etc., en función de una serie de factores exteriores como el nivel de luminosidad, la temperatura exterior, la velocidad del viento, etc. A todas estas instalaciones singulares, se han sumado nuevas funciones de vigilancia y de comunicación: alarmas técnicas, alarma de intrusión, televigilancia, etc.

Las instalaciones eléctricas se han vuelto más complejas, cada vez va siendo necesaria una mayor cantidad de cables y la densidad de éstos es tan grande que una extensión o modificación en la utilización de los locales se traduce en largas y costosas intervenciones.

De este modo, la instalación eléctrica tradicional alcanza sus límites en flexibilidad y coste de explotación. Por tanto, parece evidente la necesidad de una nueva tecnología para simplificar la instalación eléctrica, que permita:

Integrar servicios o instalaciones singulares, que funcionaban hasta ahora independientemente, para posibilitar la comunicación entre ellos.


Disminuir el cableado y, en consecuencia, los costes de reconfiguración al cambiar la utilización de los locales.
Con el desarrollo de la electrónica, la informática y las comunicaciones, y con la implantación de los ordenadores en las cadenas productivas, primero, y en el hogar, después, el auge de la técnica en la última década ha generado el desarrollo de nuevas tecnologías multidisciplinares.

Los términos para denominar estas tecnologías, por ser de reciente aparición, no están perfectamente definidos. Así, se oye hablar de expresiones como domótica, gestión técnica de la vivienda, casa inteligente, automatización de viviendas, edificios inteligentes, inmótica, etc.

dilluns, 17 de març del 2008

Las viviendas eficientes ahorran un 20% de energía

Delante de fenómenos como el cambio climático o la sequía hacer nuestras viviendas más sostenibles desde el punto de vista energético se ha convertido en una prioridad.
De hecho el la aplicación de medidas de rehabilitación energética, como el aislamiento, la iluminación eficiente, la impermeabilización de cubiertas o los ascensores de última generación puede suponer un ahorro de hasta un 20% en el consumo de energía.
Con estas medidas se logra una reducción del 30% en las emisiones de CO2 y ahorros en la factura de entre 500 y 2.000 euros por vivienda, según indicó el consejero de Economía y Consumo de la Comunidad de Madird, Fernando Ferry del Val, en la presentación de la Guía de Rehabilitación Energética de Edificios de Viviendas.
Y es que la climatización y orientación; la forma y volumen; la sección constructiva en fachadas y cubiertas; el tipo de instalaciones y equipos; y las fuentes de energía disponibles son factores que pueden influir en las necesidades energéticas de cada uno de los edificios que conforman nuestras ciudades. Sin dejar de lado, sin embargo, los usos y costumbres de sus propietarios.
Para contribuir al ahorro de energía a través de la edificación la Comunidad de Madrid cuenta, además de con esta nueva guía, con una Estrategia de Ahorro y Eficiencia Energética, que contempla una línea de ayudas para el sector de la edificación. A ello se suma el programa de ayudas para la promoción de las energías renovables y los planes Renove de Electrodomésticos, de instalaciones eléctricas comunes en edificios de viviendas y de aparatos domésticos de gas.

FOTOCASA

dijous, 13 de març del 2008

Necessitats energètiques

NECESSITATS ENERGÈTIQUES

L’estimació del consum d’ACS s’ha realitzat a partir d’un consum diària mitjà de 50l/dia a 45ºC per usuari, considerant 7 usuaris en l’habitatge. Aquest consum és equiparable al consum estipulat en el document HEA del CTE.

Al tractar-se d’una instal•lació en zona II, per al consum diari previst i considerant la font d’energia auxiliar és una resistència elèctrica efecte Joule, la cobertura solar de la instal•lació haurà de ser el 60% de la demanda d’ACS (HEA, taula 2.1)

Per la demanda de climatització (calefacció), s’ha considerat la superfície climatitzada mitjançant terra radiant (aproximadament 250m2), el rati d’emissió proposat en taules de dades de disseny del fabricant del terra radiant, i els graus/dia de calefacció estimats per el programa de simulació solar.


DADES CLIMÀTIQUES


Per els càlculs energètics s’han utilitzat les dades climatològiques de Rubí,i les dades de radiació per la zona de Barcelona.

Latitud 41,4º
Longitud -2,7º
Suma anual de la radiació global horitzontal 1.461 kWh/m2
Temperatura mitja exterior 14,7ºC
Temperatura més baixa exterior -2,0ºC

La coberta on s’ubicaran els sistemes de captadors, estan perfectament orientats al sud, i la inclinació dels panells per aconseguir la seva integració en la pèrgola és de 15º.

CODI TÈCNIC

Projecte









Decidim recollir totes les iniciatives en un projecte per presentar a l'ICAEN i demanar una subvenció.

PROJECTE D’ENERGIA SOLAR TÈRMICA PER ACS, CALEFACCIÓ PER TERRA RADIANT, CLIMATITZACIÓ D’UNA PISCINA I ACUMULACIÓ INTERESTACIONAL EN UN CISTERNA EN UN HABITATGE BIOCLIMÀTIC DE RUBÍ





OBJECTE DEL PROJECTE

L’objecte d’aquest projecte és descriure les instal•lacions que configuraran el sistema d’energia solar tèrmica per a preparació d’aigua calenta sanitària (ACS), suport a la calefacció per terra radiant, suport a la climatització d’una piscina i acumulació dels excedents estacionals de l’estiu en una cisterna soterrada de 80m3 de suport, per tal d’aconseguir una instal•lació interestacional.

L’habitatge incorpora elements d’arquitectura bioclimàtica, i sistemes de control i climatització innovadors d’alta eficiència, ja que utilitza com a sistema de producció tèrmica (calor i fred) una bomba de calor aigua/aigua, i una cisterna soterrada de 80m3, per l’acumulació del calor capturat a l’estiu tant per les plaques solars com per les transferències de la bomba de calor a l’estiu.

dimecres, 12 de març del 2008

Recuperador d'energia






Per a realitzar les funcions de bescanviador de calor varem triar el recuperador d’energia de la casa France Air. Que té dues funcions un bescanviador de plaques i una bomba de calor aire-aire que augmenta el rendiment del procés de captura de les calories del aire sortint.



Per amés detalls tècnics els fulls de característiques

Renovació del aire

La ventilació de la casa ens ha d’assegurar una renovació constant de l’aire interior, de manera que sempre tinguem una atmosfera oxigenada. El problema que es presenta és el cost energètic d’aquesta operació. A l’estiu tirarem aire contaminat però fresc que caldrà substituir per un altre de calent refrigerat prèviament. A l’hivern ens passarà el contrari tirarem calories amb l’aire respirat.
Per evitar aquesta despesa energètica hem decidit instal•lar un bescanviador de calor entre el circuit d’impulsió i el circuit d’extracció. Aquest aparell s’encarregarà de capturar les calories del aire sortint i entregar-les a l’aire entrant.


Plànol en 3D del dos circuits d'aire que asseguran la ventilació dels dos habitatges

dijous, 6 de març del 2008

Cisterna


Les primeres Parets de formigó que s’aixequen son les de la cisterna. El recinte que forma la cisterna quedarà enterrat, protegit per les terres , el que ens assegurarà una gran inèrcia tèrmica per l’aigua emmagatzemada.